رموش الست.
يعتقد الكثير أن طريقة عمل رموش الست طريقة معقدة وذات تكاليف كثيرة، وتأخذ وقت طويل في إعدادها وتحضيرها، ولكن يمكن القول أن رموش الست هي واحدة من أسرع الحلويات التي يمكن تحضيرها في المنزل مع ضمان نجاحها، ورموش الست هي نوع من الحلويات الشرقية المفضلة لدي معظم الأشخاص، وهي حلوي مشبعة وسريعة وسهلة التحضير في المنزل، تقدم في المناسبات والعزائم، وحلوي رموش الست هي حلوى تعود في الأصل الي بلاد الشام والعراق وانتقلت إلي مصر من خلال الرحلات التجارية، والاختلاط بين مصر والشام، واضاف إليها المطبخ المصري نكهات مثل حشوها بالقشطة والفستق الحلبي، والمكسرات، وتقدم حلوى رموش الست وتسمي أيضا بعيون الست في بعض الدول، وسوار الست في دول أخري.
ولذلك اليوم نقدم لكم طريقة عمل رموش الست في البيت مثل المحلات.
طريقة عمل حلوى رموش الست.
المقادير:
- 2 كوب من الدقيق ويفضل الدقيق الخاص لعمل الحلويات.
- نص كوب من السمنة أو الزبدة.
- بيضة
- نصف كوب من السكر البودره.
- ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
- 3 ملاعق كبيرة من السميد دقيق البسبوسة.
- 3 ملاعق كبيرة من جوز الهند الناعم.
- ملعقة صغيرة من الفانيليا.
- شربات بارد للتسقيه.
طريقة تحضير رموش الست.
- في بوله كبيرة أو وعاء كبير، قومي بإضافة المكونات الجافة مع بعضها وقلبيهم جيدا، وهي الدقيق الابيض والسميد، وجوز الهند الناعم، والبيكنج بودر، واخلطيهم جيدا بيدك أو بملعقة.
- في وعاء آخر أو بوله ضعي البيضة مع الفانيليا والزبدة أو السمنه والسكر البودره واخفقيهم جيدا لمدة دقيقتين أو حتي يتحول لون الخليط الي اللون الفاتح.
- ضعي خليط البيض والسكر والسمنة أو الزبدة على خليط المكونات الجافة.
- قومي بتقليب عجين رموش الست، بواسطة يدك أو ملعقة حتي تتماسك العجينة وتصبح عجينة قابله للتشكيل.
- تشكل العجينة على هيئة كور أو اصابع بيضاوية حسب الرغبة.
- توضع رموش الست في صينية مدهونة بزيت أو على ورق الخبز"ورق الزبدة".
- تدخل حلوى رموش الست في فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 180 لمدة ربع ساعة.
- اذا أصبحت رموش الست لونها ذهبي، اخرجيها من الفرن وضعي عليها الشربات البارد.
- اتركيها لتشرب الشربات وتهدأ، ثم قومي بتزيينها بالمكسرات أو الفستق الحلبي والقشطة، ثم قومي بتقديمها مع الحلويات الشرقية أو بمفردها.
طريقة تحضير شربات حلوى رموش الست.
مكونات شربات حلوى رموش الست.
- كوب كبير من الماء.
- كوب كبير من السكر.
- عصير نص ليمونه أو ملعقة من عصير الليمون.
- ملعقة صغيرة من الفانيليا.
خطوات تحضير شربات حلوى رموش الست.
- في إناء به كوب من السكر، قومي بإضافة كوب من الماء.
- قلبي السكر والماء وضعيهم على النار.
- قومي بإضافة عصير نصف ليمونه، او ملعقة من عصير الليمون.
- أضيفي ملعقة صغيرة من الفانيليا.
- قلبي الخليط مرة واحدة.
- اتركي الخليط على النار لمدة ربع ساعة على نار هادئة، ثم ارفعيه من على النار واتركيه ليهدأ ويبرد ليتم استخدامه باردا مع حلوى رموش الست.