طريقة عمل السمك البوري بالزيت والليمون في الفرن.
أولا عند شراء السمك البوري يجب معرفة أن هناك أسماك تشبه سمكة البوري مثل سمكة الطوبار وسمكة الهليل، ويخلط كثير من الناس بين هذه الأنواع وبين البوري، وتتميز سمكة البوري بأنها ذات رأس ضخمة، ولونها سمكة البوري رصاصي غامق، وعين السمك البوري يكون حولها هالة ذهبية مميزة.
ويحتوي السمك البوري على فوائد عديدة، تمد جسم الانسان بكثير من الفيتامينات والعناصر الغذائية المهمة لقوته وسلامته.
طريقة السمك البوري بالزيت والليمون في الفرن.
المكونات.
- كيلو سمك بوري.
- 2 بطاطس.
- بصلتين.
- 2 طماطم
- فلفل رومي او فلفل حراق حسب الرغبة.
- فلفل أحمر حراق.
- رأس ثوم ( ملعقة كبيرة من الثوم المفروم).
- فنجان لمون معصور.
- فنجان زيت.
- ملعقة ملح.
- ملعقة شطة.
- ملعقة كمون.
- ملعقة كزبرة.
طريقة التحضير.
يتم تنظيف السمك، وغسل السمك جيدا، وتصفيته جيدا من المياه.
قومي بعمل شقوق مائله بالسكين في السمك من الجانبين.
يتم تقطيع البصل والطماطم والبطاطس والفلفل الي حلقات.
يتبل البصل والبطاطس والطماطم والفلفل والكمون والكزبرة والملح ووضعهم في الصينية.
في الكبه او الهون أو الخلاط، ضعي الفلفل الاحمر الحار والثوم والزيت وعصير الليمون، والملح، والكمون، والكزبرة، ويتم طحنهم وفرمهم جيدا.
قومي بحشو بطن السمك البوري والشقوق بالخلطة.
ضعي السمك على الخضار، ثم قومي برش باقي التتبيلة على السمك.
يفضل تركه لمدة ساعة أو ساعتين قبل تسويته.
ادخلي السمك على فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة متوسطة(180).
لو اتسوي السمك قومي بتشغيل الشوايه لكي يتم تحميل السمك من أعلي.
يحتاج من نصف ساعة الي ساعة الا ربع في الفرن.
قومي بتقديمه مع الأرز الابيض او أرز الصيادية.