طريقة عمل الفسيخ في البيت
طريقة تخليل الفسيخ المصري في البيت.
الفسيخ من الاكلات المصرية المشهورة منذ القدم، ويعتبر الفسيخ الاكله الرئيسية لدي كثير من المصريين في عيد الفطر وفي شم النسيم، واختلف الكثير من الأشخاص على حبه، فمنهم من يفضله وبعضهم لا يحبه بسبب رائحته، ويمكن أن يتسبب عدم تخزينه بطريقة صحيحة الي مشاكل صحية، وايضا من الممكن أن يؤدي إلي التسمم بسبب البيكتريا، لذلك إليك افضل واسهل طريقة لعمل الفسيخ في البيت.
طريقة تخليل الفسيخ.
مكونات تخليل الفسيخ.
- سمك بوري
- نص كوب من الملح الخشن
- ربع كوب من الشطة
- ملعقة كبيرة من الكمون
- ملعقة كبيرة من الكركم
طريقة تخليل الفسيخ في المنزل.
- عند شرائك للسمك البوري يجب أن يكون خاليا من الثلج، وأيضا أن يكون طازجا، ولاحظي عين سمكة البوري إذا كانت جيدة وطازجة ام حمراء وفاسدة، أيضا لاحظي عين السمكة إذا كانت لامعه ام لا، إذا كانت لامعه إذا فهي سمكة جيدة وطازجة.
- قومي بغسل وشطف السمك البوري بالماء فقط.
- ثم قومي بتصفية السمك من الماء عن طريق وضعه على رأسه في مصفاه.
- ثم قومي بوضعه في الثلاجة ليتصفي من الماء لمدة ساعتين في فصل الصيف، او لمدة يوم في فصل الشتاء.
- قومي بتنظيف السمكة جيدا من الخياشيم والذيل والرأس بواسطة مناديل.
- تأكدي من تنشيف السمكة جيدا لأن وجود الماء في السمكة أثناء التخليل يؤدي إلي تعفن السمكة وفسادها.
- اخلطي المكونات وهي الملح والشطة والكمون والكركم في طبق.
- قومي بحشو خياشيم ورأس السمكة جيدا بالملح والشطة والكمون والكركم.
- قومي بمسح السمكه بواسطة منديل والتأكد من أنها جافة.
- قومي بلف السمكه بواسطة كيس جيدا وتفريغه من الهواء ثم قومي بلف السمكه في ١٠ اكياس أخري ويفرغ الهواء من كل كيس.
- عند تخليل كمية من السمك البوري ضعي كل سمكتين في كيس الواحدة عكس الأخري.
- يوضع السمك في علبة محكمة الغلق، ويتم لف العلبة بكيس.
- ضعي العلبة في مكان بعيد عن الشمس ومظلم
- قومي بتقليب العلبة كل يومين.
- لا تقومي بفتح العلبة حتي انقضاء مدة التخليل.
- يترك الفسيخ لمدة ١٥ يوم في الصيف ولمدة شهر في الشتاء.
قومي بتقديم الفسيخ مع البصل الأخضر، والطحينة والليمون، والزيت.