طريقة عمل الرز بلبن الكريمي زي المحلات.
طريقة الرز باللبن الكريمي زي المحلات بالظبط.
يعتبر الرز بلبن من أشهر وأشهي أطباق الحلويات الشرقية المصرية والمطبخ المصري، فبالرغم من سهولة الرز بلبن وقلة مكوناته إلا أن طعمه لذيذ ومفضل لدي الجميع، ووصفة عمل الرز بلبن سهلة وسريعة، ولا يستغرق إعداد الرز بلبن وقت طويل.
مكونات الرز بلبن الكريمي زي المحلات
- ربع كوب رز مصري مغسول
- لتر(كيلو) حليب مغلي
- نص كوب من السكر
- معلقتين كبار من النشا
- ملعقة صغيرة فانيليا
- علبة صغيرة من القشطة إن وجدت ويمكن استبدالها بنص كوب من كريمة الخفق أو ملعقتين كبار من بودرة الكريم شانتيه.
طريقة اعداد وتحضير الرز بلبن الكريمي زي المحلات
- قومي بوضع الرز المغسول في إناء على النار وضيفي إليه نص كوباية من الماء، ثم انتظري حتي يغلي الرز ويشرب الميه.
- ضيفي اللبن علي الرز واتركيه ليغلي ثم قومي بتهدئة النار مع تقليب الرز بلبن حتي لا يلتصق بالإناء.
- اتركي خليط الرز بلبن على نار هادئة لمدة ٢٠ دقيقة مع التقليب كل فترة حتي لا يلتصق.
- اطفي النار واتركي الرز بلبن وقومي بتغطيته لمدة ساعة على الأقل.
- بعد مرور ساعة أو اكتر ضعي الرز بلبن على النار وضيفي إليه السكر والفانيليا وقومي بالتقليب لتختلط مكونات الرز بلبن مع بعضها.
- ضيفي ملعقتين القشطة أو نص كوب كريمة الخفق للحلويات، أو معلقتين من بودرة الكريم شانتيه ودوبيهم في ربع كوب من اللبن او ربع كوب من الماء.
- بعد وضع القشطة أو كريمة الخفق أو الكريم شانتيه قومي بالتقليب جيدا حتي تختلط مكونات الارز بلبن مع بعضها
- دوبي ملعقتين من النشا في ربع كوب من الماء البارد وضيفيهم لخليط الرز بلبن، واتركيه ليغلي مرة واحدة، ولكن قومي بمراقبة الرز بلبن وقلبيه باستمرار حتي لا يلتصق أو يحترق.
- بعد الغليان قومي بصبه وتقديمه في أطباق التقديم.
- نتركه ليهدأ ثم قومي بتغطية الاطباق وضعيه في الثلاجة.
لتزيين الرز بلبن
يمكنك وضع النشا المجروش علي اطباق الرز بلبن.
او اضافة الزبيب على اطباق الرز بلبن.
أو رشة قرفة على كل طبق.
او يمكنك إضافة مكسرات مجروشه مشكلة مثل الفستق والسوداني.