الكوكيز
عند سماع كلمة كوكيز،نظن أن طريقة عمل الكوكيز طريقة صعبة، وتحتاج كثير من المكونات وكثير من الجهد، ولكن في حقيقة الأمر إن طريقة اعداد الكوكيز طريقة سهلة جدا وسريعة في خلال ثلث ساعة يمكنك تحضير كوكيز لذيذة، تقدميها لأطفالك، الكوكيز من الحلويات الغربية التي يعشقها الاطفال بل والكبار أيضا ويتهافت الجميع على شرائها، ولذلك اليوم نقدم لك طريقة عمل الكوكيز بالشوكولاته.
طريقة عمل الكوكيز بالشيكولاته.
مقادير ومكونات الكوكيز بالشيكولاته.
- كوب دقيق متعدد الاستعمالات او المخصص للحلويات.
- كوب الا ربع سكر بني.
- ربع كوب سكر أبيض.
- بيضة واحدة بدرجة حرارة الغرفة.
- ثلثان كوب من الكاكاو الخام "60 جرام"
- نصف كوب + 2 ملعقة كبيرة من الزبدة اللينة بدرجة حرارة الغرفة.
- نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
- نصف ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- رشة ملح.
- نصف ملعقة صغيرة فانيليا.
- كوب من قطع الشيكولاته الصغيرة" شيكولت شيبس"
طريقة تحضير الكوكيز بالشيكولاته.
- في بوله أو إناء نخلط الدقيق مع رشة الملح و البيكنج بودر والبيكنج صودا.
- في العجان أو بالمغرب الكهربائي أو المضرب اليدوي نقوم بضرب الزبدة مع السكر البني والابيض.
- عندما يتغير لون السكر والزبدة الي اللون الفاتح ويختلطوا جيدا، نقوم بإضافة البيضة ونصف ملعقة صغيرة من الفانيليا.
- نقوم بخلط المكونات جيدا لمدة ٣ دقائق.
- بعد ضرب المكونات جيدا، نقوم بإضافة المواد الجافة وهي الدقيق ورشة الملح والبيكينج صودا والبيكنج بودر، والكاكاو الخام.
- يتم خلط العجين جيدا حتي تتماسك العجينة والمكونات مع بعضها.
- نقوم بإضافة قطع الشيكولاته ونقوم بتقليب عجينة الكوكيز حتي تتوزع قطع الشيكولاته على كافة العجينة.
- قومي بوضع عجينة الكوكيز في الثلاجة لمدة ليلة كاملة أو ضعيها في الثلاجة لمدة ساعتين لتحصلي على نتيجة أفضل.
طريقة خبز كوكيز الشيكولاته.
- قومي بإخراج الكوكيز من الثلاجة واتركيها لمدة ١٠ دقائق.
- في صينية مدهونه بزيت أو على ورق زبدة.
- قومي بتشكيل العجين على هيئة كور حسب حجم كوكيز الشيكولاته المفضل لديك، بواسطة يدك، حتي تأخذ العجينة من سخونة يدك وتصبح سهلة في التشكيل.
- قومي بتزيين الكوكيز بواسطة قطع شيكولاته أو شيكولت شيبس.
- في فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 180 في الرف الاوسط، قومي بوضع الكوكيز لمدة 12 دقيقة.
- عند اخراج الكوكيز من الفرن اتركيها لتهدأ قليلا في الصينية ولا تقومي بتحريكها.
- انقلي الكوكيز في طبق التقديم وقدميها مع القهوة أو الشاي.
ملاحظات.
- اذا لم يكن متوفر سكر بني، يمكنك خلط كوب الا ربع من السكر الأبيض مع ملعقة كبيرة من العسل الاسود لتحصلي على قوام السكر البني.
- عند قياس السكر البني في اكواب القياس يجب ضغطة في الكوب عند قياسه.
- تتحكم مدة تسوية الكوكيز في مدي طراوة الكوكيز، إذا اردتيها فادجي وطرية 11 دقيقة كافية لذلك، إذا اردتيها متماسكة وطرية قومي بخبزها لمدة ربع ساعة أو 14 دقيقة.
- رشة الملح لمعادلة الحلاوة.