مع اقتراب شهر رمضان، تبحث كثير من النساء عن طريقة عمل القطايف، في البيت، حيث أن القطايف من أشهر اطباق الحلويات خلال شهر رمضان الكرين، تكاد لا تخلو سفرة افطار منها.
تعتبر القطايف من اسهل وصفات الحلويات، ولكي تحصلي على نتيجة جيدة إليك بعض النصائح.
- يفضل استخدام الدقيق المخصص للحلويات حتي تحصلي علي نتيجة جيدة.
- بعد خفق المكونات وخلطها يشبه قوام القطايف، قوام الكيكه.
- ضيفي ملعقة من الحليب البودر كامل الدسم.
- يتم تسوية القطايف في مقلاة غير لاصقة مثل التيفال أو الجرانيت، وذلك كي لا تلتصق القطايف بالمقلاة.
- ضعي ملعقة كبيرة من السكر على خميرة القطايف، حتي يتم تخمير القطايف بشكل أسرع.
- ارفعي القطايف من على النار عندما تصل إلي اللون الذهبي من اسفل.
- يتم وضع القطايف على وجه واحد فقط ولا يتم قلبها على الوجه الاخر.
مكونات ومقادير عجينة القطايف في البيت.
طريقة عمل القطايف
- 2 كوب دقيق ويفضل دقيق مخصص للحلويات.
- كوب سميد(دقيق البسبوسة)
- ملعقة صغيرة من الخميرة.
- ملعقة كبيرة سكر.
- ملعقة صغيرة من البيكنج باودر
- ملعقة كبيرة من النشا.
- ٤ اكواب من الماء الدافيء.
- رشة فانيليا.
- رشة ملح.
طريقة عمل عجينة القطايف في البيت.
في وعاء نخلط المكونات الجافة مع بعضها جيدا، نضع الدقيق والسميد والنشا والملح والبيكينج باودر والفانيليا، ونقلبهم جيدا.
نخلط الماء والخميرة والسكر جيدا بالمصري اليدوي أو الكهربائي أو في الخلاط.
نضع خليط الماء علي المكونات الجافة تدريجيا وتخلط جيدا حتي نحصل على قوام يشبه قوام الكيكه.
يترك الخليط ليرتاح ويخمر لمدة نصف ساعة.
قومي بتسخين المقلاة ويفضل غير لاصقة لتحصلي على نتائج جيدة، ثم قومي بصب خليط القطايف بواسطة ملعقة كبيرة أو بالكوب المخصص لعمل القطايف على شكل دوائر صغيرة.
تترك القطايف حتي يصبح لونها ذهبي من أسفل وبها فقاعات من أعلي.
لا يتم قلب القطايف على الوجه الثاني الذي يحتوي على فقاعات.
قومي بوضعها على ويتم تغطيتها بفوطة أخري، حتي تنتهي الكمية.
اتركيها مغطاة إلي أن يتم استخدامها.
يمكن حفظ القطايف في الثلاجة لمدة 4 ايام لأسبوع، ولا يحدث بها تغيير أو تفسد.